Устройство кровли

Кровля это настил, стяжка, обрешетка, а также защитные покрытия, такие как теплоизоляция, гидроизоляция и пароизоляция. Способ установки крыши зависит от материала, из которого она будет делаться. Давайте рассмотрим устройство кровли из металлочерепицы более детально.

Она является самым надежным материалом, но должна иметь форму одинаковых волнообразных листов. К плюсам выбора можно отнести еще и небольшой вес, большой ассортимент цветов, моделей, экологическую чистоту, высокую прочность благодаря ребрам жесткости, стойкость к перепадам температур, небольшую стоимость, а также возможность установить ее самостоятельно. А вот к минусам – сильная слышимость во время дождей или градов. Чтобы ее уменьшить добавляют слой шумоизоляции в виде полистерола или двойного слоя утеплителя. И еще внутри пространства есть вероятность образования конденсата, поэтому здесь четко продумывают как будет устроена вентиляция и слой пароизоляции.

устройство кровли из металлочерепицы

Разновидности металлочерепицы

Кровлю из металлочерепицы могут предложить в двух вариантах. В чем разница и какая лучше? Добросовестные кровельщики посоветуют именно теплую, так как она имеет четкие слои:

  • пароизоляция – полиэтиленом или изоспаном покрывают обрешетку с внутренней стороны;
  • нижняя обрешетка;
  • теплоизоляция (чтобы занять все оставшееся пространство между лагами укладывается материал в своем составе содержащий базальт, стекловату или пенопласт);
  • гидроизоляция, чаще всего это мембраны, препятствующие проникновению конденсата с другой стороны черепицы);
  • контррейки;
  • обрешетка;
  • металлочерепица.

Между каждым из слоев еще оставляется зазор для вентиляции, который получают выбором нужной толщины материала.

А в холодной кровле делают слой пароизоляции полностью герметичным. Этого делать категорично нельзя, так как это только ухудшит эксплуатационные свойства кровли, да и не будет природной вентиляции. Это еще и усложняет просмотр частей кровли, которая сделана в основном из дерева: протекания, не замеченные вовремя, в результате приведут к гниению, тем самым испортив его первоначальные свойства. Отмечаем одну немаловажную вещь – это недешевый метод.

Несколько слов об обрешетке. Важно помнить, что гидроизоляционный слой устанавливают изнутри, а металлочерепица уже снаружи. Существует два вида обрешетки:

  1. Сплошная (доски плотно прилегают одна к другой). Это более надежный вариант конструкции, но увеличивает ее стоимость;
  2. Разреженная (брусья будут устанавливаться через четко просчитанный интервал, который определит расстояние между волнами металлочерепицы).

Если вы собираетесь производить монтаж кровли своими руками, а не с помощью специалистов, строго придерживайтесь правил техники безопасности.

Кровельные работы

Проведение кровельных работ под ключ поручают компетентным специалистам, потому что это достаточно сложный и кропотливый процесс, к которому нельзя относиться халатно. Ведь только правильный ремонт крыши сохранит тепло всего здания. Но и оставить все тонкости на усмотрение работников не стоит. Важно и самим разобраться в каждой из стадий.

Этапы строительства

Для подготовительного этапа характерен четкий план кровли, где просчитывается покрытие, комплектующие несущей конструкции, системы водоотведения, пароизоляции, утеплители. Если вы планируете балконы или мансардные окна, то их стоит учесть уже сейчас.

Монтаж несущей конструкции начинается с установки каркаса. Он должен быть крепким и выдерживать нагрузки до 200 килограмм на 1 метр квадратный. Брусья, доски или сталь, покрытая цинком (она дороже, чем дерево, но прослужит дольше) отлично подойдут.

кровельные работы

Систему водоотведения делают двумя способами:

— линейным (если это ровная кровля, то применяется дренажная система в виде желобов, сложенных в блочные каналы) и

— точечным (в необходимых местах создаются уклоны конвертерного типа).

Запомните, если несущая конструкция будет из дерева, обязательно обработайте его защитными средствами против возгорания, появления плесени, гниения. Чтобы тепло не уходило с вашего дома, а холод не проникал, предусмотрены утеплители, которые состоят из огнеупорных материалов. Хорошая пароизоляция будет поддерживать нужную влажность.

Виды кровельного покрытия

Завершающим этапом строительства выступает как раз монтаж кровельного покрытия. Ровным его сделают рулоны, сделанные из битумных материалов. С помощью них можно легко перекрыть любые поверхности. Это так называемая мягкая кровля. Часто используют металлочерепицу, которая в руках специалиста, установится быстро и надежно. А если вы выберете профнастил, то его в обязательном порядке укладывают внахлест, учитывая угол уклона. Кровельные работы под ключ при использовании этого материала можно даже сделать самостоятельно, но цена таких работ доступная. Поэтому смысла экономить на этом этапе нет. Не менее интересным может стать и фальцевое покрытие, в нем есть специальный замок, который обеспечит надежное крепление листов металла. Монтаж такой кровли также проводится достаточно быстро.

Что же касается работ, связанных с гидроизоляцией, то для ее надежности применяют рулонные материалы, либо наносят сплошной слой жидкой резины или краски.

Работы, связанные с карнизами и фасадом здания, проводятся последними. В зависимости от того какие вы выберете отделочные материалы (сайдинг, кирпич, дерево), вид здания будет разным.

Браться за кровельные работы самим или поручить их квалифицированным специалистам это ваше решение. И каким бы ни был ваш выбор, обязательно учтите все этапы, связанные с ремонтом и монтажем кровли, или следите, чтобы их не упустили работники. Удачного строительства!

Кровля крыши

При проектировании дома самой важной конструкцией, которой уделяется внимание, является кровля крыши. Ведь некачественная работа приведет к тому, что в доме будет холодно, крыша начнет протекать и как итог – разрушение здания. Чтобы такого не случилось, доверьте ее профессионалам. При расчете кровля крыши цена будет зависеть от сложности работы, типа выбранных материалов, а также ваших индивидуальных пожеланий.

Крыша это верхняя часть дома, состоящая из держательной конструкции и внешней оболочки – кровли. Эти две составляющие выполняют задачу «защитников» от атмосферного влияния и обеспечивают комфортное пребывание в доме. Крыша по своей функциональности состоит из ограждающих и несущих частей. Последние обязательно должны быть надежными и стойкими.

кровля крыши

Архитектурные особенности здания и конструкция стропильной системы это основные критерии, по которым производится выбор кровельных материалов. Все виды нагрузок, которые будут осуществляться на эти материалы, и конструктивные особенности крыши учитываются для безопасной кровли. Обязательно учтите термин эксплуатации от производителей, ведь этот показатель существенно повлияет на срок службы постройки.

Виды кровельного покрытия

В зависимости от поставленных задач и особенностей кровельных систем различают несколько категорий кровельного покрытия.

Мембранные или пленочные: применимы только при небольшом уклоне кровли и с крепкими бетонными основаниями. Они обладают хорошей эластичностью, поэтому без труда расстягиваются по большим площадям.

Рулонные: изготовлены на основе битумно-полимерных материалов, которые стойки к появлению плесени. На сегодняшний день это полиэстерол, стеклоткань или стеклохолст. А присутствующие полимерные модификаторы в битуме обеспечивают стойкость к морозам и теплу, увеличивают срок годности покрытия.

Мастичные: это самый простой способ, чтобы без проблем сделать бесшовную кровлю даже на самых сложных геометрических конструкциях. Горячая мастика (предварительно нужно разогреть) при нанесении достаточно быстро застывает и образует монолитную пленку, которая не боится влаги. А холодной можно покрывать сразу.

Листовые: исходным материалом для них является цветной цемент с добавлением асбестовых волокон. Шифер, волнообразные листы с алюминия и оцинкованой стали, гафрированные битумно-картонные листы и металлочерепица – самые распространенные представители этого вида кровли.

Хотим еще раз подчеркнуть, что кровля крыши ответственный и серьезный этап в строительстве. Поэтому, чтобы не пришлось ее заново ремонтировать и устанавливать, обратитесь за помощью к специалистам, которые сделают вам работу грамотно и с гарантией. И при обсуждении как будет выглядеть ваша будущая кровля крыши цена все таки будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений,  сложности работ и используемых материалов. Делайте правильный выбор и желаем вам успехов в строительстве!

Расчет кровли онлайн калькулятор

Монтаж кровли любого дома это трудный и технологический процесс, требующий от специалистов придерживаться строгих правил и требований. Производит правильный расчет кровли онлайн калькулятор. В этом он незаменимый помощник для многих компаний. Он позволяет быстро рассчитать количество нужного материала для кровли и обрешетки, длины всех стропил, углы наклона и другое.

Преимущества онлайн калькулятора

— он поможет точнее определить сумму, которую вы готовы вложить на ремонт, закупку или установку кровельных материалов;

— когда компания, к которой вы обратитесь за помощью с работами, будет проводить с вами консультацию, за вами преимущество – вы уже предварительно будете знать цифры и сможете задать правильные вопросы.

Заполняя онлайн калькулятор кровли, вам придется указать тип вашей кровли, габариты согласно документации, подобрать класс нержавеющей стали в зависимости от нагрузок, выбрать тип покрытия и кровельный материал с указанием толщины стали.

При выборе кровельного материала должна быть четко учтена механическая нагрузка, которую ваша крыша может выдержать. Этот вид материала вы укажете на одном из первых этапов. И от того, какая будет нагрузка, выбирается угол наклона кровли.

онлайн калькулятор кровли

После введенных данных вы сразу получите ориентировочную цену и предварительное количество материала. Калькулятор дает возможность рассчитать стропильную систему, нужное количество пиломатериалов и покрытия.

Особое внимание уделяется просчетам уклонов и количества люков, не покрытых материалом. Такие характеристики как конфигурация, точный вес всей конструкции, нагрузка, разрез балок также учитывается.

Такой онлайн калькулятор кровли очень прост в использовании. Внести в него данные вы можете самостоятельно. В него встроены тригонометрические формулы, которые помогут рассчитать любые мелочи.

Если вы сомневаетесь, что правильно внесете данные, обратитесь в компанию МосСтройКровля. Мы в режиме онлайн осуществим расчет и дадим рекомендации по вашим пожеланиям.

Кровельщик: его обязанности, знания и умения!

Кровельщик — это шлихтовальщик (плотник), специализирующийся на строительстве крыш. Он устанавливает кровли зданий, а также занимается их ремонтом или заменой, пользуясь разным сырьем (черепицей, металлом или битумом). Но на сегодняшний день это не только человек с инструментами, умеющий чинить или крыть крыши. Поэтому кровельные компании серьезно подходят как к подбору специалистов, так и к предоставлению своим клиентам максимально широкого ассортимента материалов и услуг, которые будут сопровождать процесс строительства.

кровельщик

Что же умеет и знает кровельщик?

Самым важным качеством кровельщика является линейный глазомер, ведь ему приходится соединять составляющие различной компоновки, размеров и видов деталей. Ценят в них уравновешенность, ведь часто это работа на высоте. Умение работать со специальными приборами, знание геометрии и черчения немало важны, так как в его обязанности входят: подготовительные работы, нанесение, анализ, чертежи и проверка замеренных величин.

Кровельщик должен разбираться в:

  • способах высушивания, просеивания и подогрева заполнителей;
  • методиках покрытия кровли несложной формы рулонными и редкостными материалами;
  • основных свойствах рулонных, редкостных, мастичных материалах для кровли;
  • способах разметки крыш (несложной и сложной формы);
  • методах изготовления мастик (холодной и горячей).

Типы кровельщиков:

  1. устанавливающие черепицу, встряски, гвозди;
  2. однослойные или «плоские», работающие на однослойных или пенопластовых крышах;
  3. «горячие», использующие продукты на основе смолы;
  4. металлические, фокусирующиеся на панелях из металла.

И напоследок несколько советов при выборе кровельной компании. Изучите сайты и фотографии предыдущих проектов, запросите сертификаты. Уточните, проходили ли сотрудники мастер-классы или курсы по улучшению квалификации, которые будут подтверждать их знание, профессионализм и опыт. Ознакомьтесь с деталями цен и предложений. Обратите внимание на то, как компания подходит к вопросам договора и гарантии. Такой контракт должен содержать информацию об объеме работ, дате завершения, общие затраты и графики платежей. Запомните, профессиональная кровельная компания обязательно предоставит гарантию! Должна быть установлена ваша возможность наблюдения за ходом работ.