Советы по выбору профнастила для крыши

Как материал для кровли строители используют профнастил на протяжении нескольких десятилетий. Хотя еще недавно он находил применение исключительно в промышленном строительстве, на сегодняшний день это кровельное покрытие приобрело популярность в строительстве загородных домов.

Профнастилом покрывают и крыши различного назначения хозпостроек, и домов. И объясняется это просто: в лучшую сторону изменился внешний вид этого кровельного материала. Разнообразие цветов и оттенков предоставило возможность оформить крыши домов таким образом, чтобы они соответствовали общей концепции дизайна не только самого здания, но и всего участка.

Востребованность этого кровельного материала владельцами загородной недвижимости повлекла за собой вопросы, касающиеся правильного выбора профнастила. Попробуем дать несколько советов.

Производители предлагают много типоразмеров профнастила, поэтому учитывать следует четыре основных показателя, влияющих на эксплуатационные характеристики материала. Это ширина и толщина листа, высота и ширина волны.

Для изготовления профлиста используется метод холодной прокатки. Поэтому увеличение размеров листа улучшает характеристики по выдерживаемой нагрузке. Естественно, эти параметры  влияют и на цену материала.

Но определяющими показателями качества материала, его показателей прочности являются высота и ширина волны. И классификация видов профнастила зависит именно от размера волны.

Классификация профлиста

Производители предлагают три вида профнастила, каждый из них маркируется соответствующим обозначением:

  • «Н» — кровельный материал;
  • «С» — стеновой;
  • «НС» — комбинированный.

Итак, выбор не вызовет сложностей. Если вам нужен профлист для кровли, берите материал с маркировкой «Н», хотите соорудить забор — приобретайте профлист «С». Но более других востребован профлист с маркировкой «НС» — его универсальность позволяет использовать материал и при покрытии крыши, и при строительстве забора.

Вернемся к размерам волны профлиста, потому что в его маркировку включается именно показатель высоты. Возьмем, например, материал с маркировкой С-21-1000. Буква «С» обозначает «стеновой», цифра 21 – высота волны в мм, цифра 1000 – полезная ширина листа.

Почему в маркировке присутствует именно полезная ширина? Это связано со способом укладки, внахлест на одну волну. Поэтому и указывается не общая ширина листового материала, а площадь покрытия.

Как утверждают строители, от сочетания двух показателей (толщины листа и высоты волны) зависит степень выдерживаемой кровельным материалом нагрузки. Исходя из практики, можно смело утверждать: чем больше эти размеры, тем большая несущая способность профлиста. Поэтому, увеличив расстояние между элементами обрешетки, можно сократить расходы на ее сооружение.

Но существует и противоположное мнение: уменьшать размеры обрешетки нельзя, поэтому сэкономить можно другим способом — купить профлист меньших размеров.

Эксплуатационные характеристики профнастила

При выборе профлиста в первую очередь обращают внимание на его долговечность и защитные характеристики, поскольку этот материал будет постоянно испытывать большие нагрузки, связанные с выпадением атмосферных осадков.

Для изготовления профилированных листов используется оцинкованный стальной лист. И как раз слой цинка обеспечивает защиту и повышает срок службы кровельного материала. Поэтому необходимо выбирать профлист с максимальной толщиной цинкового слоя. По количеству цинка на 1 кв. м поверхности этот кровельный материал подразделяется на три класса:

  • «Бизнес» — 126-220 г цинка;
  • «Стандарт» — 275 г;
  • «Премиум» — более 275 г цинка на 1 кв. м поверхности.

Соответственно, этот показатель отражается и на стоимости материала. Показатели содержания цинка указываются в сертификате качества, выдаваемом на партию профлиста.

Защита профнастила лакокрасочными и полимерными материалами

На долговечность влияют и иные виды защиты в виде лакокрасочного или полимерного покрытия. Для нанесения лакокрасочного покрытия используется способ порошкового напыления, обеспечивающий надежную защиту. Кроме того, потребителям предлагается широкая палитра цветовых решений.

К недостаткам краски относится потеря с течением времени своих свойств и качеств, что влечет за собой необходимость в дополнительных расходах, связанных с перекраской кровельного покрытия.

В этом аспекте лучшим считается профлист с покрытием полимерами, хотя все определяется видом используемого полимера. В настоящее время предприятия, производящие профнастил для кровли, используют четыре вида полимеров:

  • Полиэстер толщиной 25-35 микрон. Дешевое и качественное покрытие, отлично защищающее профлист. Пригодно для любых климатических условий. Поверхность материала может быть глянцевой либо матовой, стойкий цвет.
  • Пластизол толщиной 200 микрон. Производится на основе ПВХ (поливинилхлорида). Этот полимер имеет великолепные физико-технические и эксплуатационные качества. Высокоустойчивое покрытие выдерживает как неблагоприятные атмосферные воздействия, так и довольно большие механические нагрузки.
  • Пурал толщиной 50 микрон. Производится на основе полиуретана. Защитный слой способен выдерживать большие перепады температур. Пурал выгорает под воздействием ультрафиолета, выдерживает большие механические нагрузки. Не подвержен появлению царапин, сколов, вмятин, допускает хождение в обуви.
  • ПВДФ толщиной 27 микрон. Новый тип покрытия, представляющий собой смесь двух материалов. 80% массы составляет поливинилхлорид, оставшиеся и 20% — акрил. Несмотря на малую толщину он превосходит первые три типа полимерных покрытий. Поэтому его широко используют в местностях с агрессивной средой: в регионах, расположенных вблизи моря, в городах с большим количеством промышленных объектов.

Заключение

Итак, чтобы правильно выбрать профнастил для кровли или забора, следует учитывать несколько показателей. И для этого нужно внимательно ознакомиться с сертификатом качества, где вы найдете подробную информацию о материале.

В сертификате обязательно указывается сырье, использованное для изготовления профнастила, размеры листа и его масса, вид использованного покрытия, тестовые показатели.

Человеку, не обладающему профессиональными знаниями, сложно разобраться в характеристиках. Поэтому стоит помнить, что по цене судят о качестве материала, и профлист — не исключение.

Разобравшись в характеристиках профлиста, вы сможете выбрать материал для кровли или забора с оптимальным соотношением цены и качества. Таким образом вы сэкономите, приобретая материал с хорошими показателями и обеспечивая надежность и долговечность крыши построенного дома или возведенного забора.

Как грамотно оформить смету на ремонт кровли?

Кровельное покрытие — важный конструктивный элемент дома. Не только выполняет эстетическую функцию, но и призвано защитить сооружение от воздействия негативных факторов внешней среды, потерь тепла. А также препятствует попаданию влаги, ветра, пыли в помещение.

Однако, чтобы кровля справлялась с возложенными задачами, важно следить за целостностью конструкции, своевременно производить восстановление. Но перед этим важно тщательно провести осмотр всей площади и документально отобразить повреждения. Затем, для ясного представления о будущих затратах, составить смету на обновление кровельного пирога. Она призвана перевести данные о повреждениях в денежный эквивалент. Что собой представляет сметная документация? Как правильно оформить? Об этом пойдёт речь ниже.

Ключевые факторы, способствующие нарушению целостности кровли многоквартирных, частных домов

Основываясь на практике, строители выделяют такие причины.

  1. Недостатки материала для кровли вызваны нарушениями производственного процесса, использованием низкокачественного сырья.
  2. Случайные повреждения в результате механического воздействия.
  3. Нарушение алгоритма монтажа кровельного покрытия.
  4. Естественное изнашивание материала по окончании срока эксплуатации.

Алгоритм действий жильцов многоэтажного дома, частного строения по выявлению состояния крыши, объёма предстоящих ремонтных мероприятий одинаковый. Первое — пригласите компетентного специалиста. Правильно оценить денежные затраты, оформить детальную смету сможет только грамотный профессионал. К тому же это позволит сэкономить на текущем, капитальном, аварийном обновлении за счёт оптимизации затрат.

При этом важно помнить, что в случае с многоквартирными домами оценщик — это представитель компании, ответственной за содержание дома. Поэтому жильцы обращаются в соответствующую организацию с письменным заявлением. Только после этого технический сотрудник приступит к осмотру состояния как крыши, так и квартир на верхних этажах. Результатом проведённой проверки становится детальная дефектная ведомость с фотофиксацией дефектов. Вместе с этим технический работник делает выводы касательно необходимых действий для устранения повреждений конструкций, кровельного покрытия.

Главные обстоятельства, влияющие на стоимость ремонта

Специалист на основании проведённого осмотра оценивает предстоящие экономические затраты. Выводы делает, исходя из следующих измерений.

  • Габариты кровли.
  • Характер недостатков — как покрытия, так и внутреннего шара.
  • Общая стоимость материалов, доставки. Затраты на применение специализированной техники, если это потребуется.
  • Затраты на зарплату наёмным работникам. При этом учитываются: трудоёмкость, особенности монтажа, специфика стройматериалов.
  • Объёмы планируемых работ.

Таким образом, расчёт предстоящих расходов призван помочь избежать чрезмерных вкладов, эффективно распределить ремонтный бюджет.

Как правильно составить смету?

Документ, что понадобится при составлении указанного плана расходов, — дефектная ведомость. Как говорилось выше, там содержится информация о видах (объёмах) работ, типе, перечне строительных товаров.

Сама смета содержит в себе следующую информацию:

  1. номер по порядку;
  2. коды ресурсов, нормативные данные;
  3. название, расходы на производство работ;
  4. единицы для измерения;
  5. общее количество и стоимость единицы измерения (в рублях);
  6. коэффициенты: поправочные, перерасчёта, удорожаний на зиму;
  7. всего расходов (руб.).

Отдельно в смете выделяются расходы на оплату.

  • Подготовительные работы по разбору: стяжки, рулонного покрытия кровли, тепло- и пароизоляции, парапетов, системы водослива, прилегающих к кровле элементов конструкции.
  • Восстановительные мероприятия, направленные на установку вышеуказанных демонтированных элементов. Кроме этого, высчитываются затраты на обработку крыши праймером, санацию вентиляционных (дымоходных) проёмов, сбор финишной облицовки кровли.

Порядок проведения упомянутых действий зависит от разновидности применяемых материалов, особенности кровли.

Только после того, как нужные сведения закреплены в смете, по каждому из пунктов выводятся итоговые затраты.

Помните, смета — официальная отчётность, которая подлежит обязательному заверению лицом, что её составило и проверило. Затем только документация направляется на согласование руководителю управляющей компании.

Ремонт кровли под ключ

Ремонт кровли под ключ надо доверять специалистам

Ремонт кровли под ключ является очень популярным запросом жителей Москвы и Московской области.

Каждый из нас, за редким исключением имеет свое жилище, квартиру или дом. В любом случае это место, где мы находим покой от житейских бурь и невзгод, отдыхаем после работы, встречаем гостей. Поэтому это место должно быть уютным по умолчанию. Но представьте себе уютный дом полной чашей с протекающей кровлей? Такого невозможно представить!

Дополнительно

Компания МосСтройКровля работает по новым ГОСТам

Компания МосСтройкровля с 2018 года осуществляет свою деятельность по 4-м новым ГОСТам по кровельным полимерным материалам. Современное технологическое развитие способствует созданию новых видов кровельных материалов с принципиальным отличием в свойствах и возможностях их применения. Этим продиктована весомая необходимость в изменении методики определения в изменении свойств кровельных материалов под воздействием агрессивных разных сред. В связи с этим в рамках проводимой оптимизации системы стандартов, специалистами ФАУ Федерального центра нормирования и стандартизации разработаны новые положения. В Техкомитете «Строительство» уже проведена экспертиза предлагаемых нормативов и регистрация в Росстандарте.

Дополнительно